из малого в большое
Oct. 1st, 2007 03:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Четыря дня назад заболела Сашка. Тяжело, с температурой за сорок, рвотой и забытьем от жара. Что мы с Лекой пережили словами не передать. Но самое страшное, это ощущение полной беспомощьности из-за условий страны в которой мы живем. Здешняя медицина, к огромному сожалению, отражение государственной социальной политики: "нет человека-нет проблемы;Звонок в скорую: " У ребенка, температура 40,2, возраст год, нужна срочная помощь". Ответ оператора: " Мы не оказываем помощь на дому. Можем отвезти вас в ближайшую больницу, стоить это будет 200 юаней". Вопрос: " А где ближайшая детская больница нашего района?" Ответ:" В вашем районе детских больниц нет, езжайте в центральную детскую". Поехали, быстро нашли, благо я как-то там был по работе. 22.00. В приемном покое человек триста. Крик, шум. Прием ведет один педиатор! При мне, в регистратуре, китайца с ребенком в полуобморочном состоянии посылают на хер, дежурный специалист будет только в понеденьник, т.е. через четыре дня. Мужчина плакал над своим дитем. На подземной автостоянке лежали и сидели около сотни крестьян с детьми, в ожидании своей очереди. Они не пекинские, им нечего делать в этой больнице, но они терпеливо ждут, потому что другой возможности вылечить дите у них нет.
Нас приняли почти без очереди, иностранцы, у дитя температура за сорок. Экстренный случай. Хотя, думаю, были бы китайцами, то послали бы нах.В кабинете врача уйма народу. Все стараются перекричать друг друга, толкаются. Докторица сквозь этот шум пытается выяснить у меня, что с ребенком. Послушала, посмотрела горло, выписала направление на анализ крови. Говрит, у вас ребенок что-то грязное съел, руки не моете и т.п. Я возражаю, что сие импосибле, дочу блюдем, не тот диагноз. Херня грит доктор, идите сдавайте кровь, некогда мне с вами лясы точить. Кровь сдали. 10 минут, анализ готов( к чести больницы аппаратура у них современная). Докторица смотрит на цифирь, подчеркивает два значения, вот, говорит, я права, вы накормили ребенка дерьмом. Вот вам капельница, вот антибиотики, идите с миром. За все процедуры, анализы, лекарства и прием с нас взяли около 50 долл. По-божески. Но, как выяснилось, докторица ошиблась. Температура упала, но не намного и не надолго. На следующий день мы помчались в больницу для иностранцев. К этому времени у нас был четкий план диагностики, составленый моей сестрой и отцом. Они предположили острый пилонефрит. В международной больнице обстановка во сто раз лучше. Прием ведется в индивидуальном кабинете, все тихо, чинно. Доктор дал нам направление на анализ мочи, сказал, что коллега из ЦДКБ ошиблась с диагнозом. После просмотра анализов, назначил другие лекарства, но про возможные проблемы с почками опять ни гу-гу. А температура тем временем у дитя не падает, уже пошли третьи сутки 38-39. Антибиотики, которые нам выписали и мы начали давать ребенку, как оказалось, дедовского поколения, действуют медленно. Но менять отец и сестра запретили, мол не хорошо это для дитя. Успокоили, что эффект будет позже. Так и случилось, к исходу третьих суток, температура упала. Но Сашка была слабой, вялой. Необходимо было закрыть вопрос о проблеме с почками. Вчерашний день мы опять провели в больнице. Опять куча анализов, кровь, моча, какие-то посевы и т.п. Экспресс анализы показали, что болячка проходит. показатели всяких там лейкоцитов вернулись в норму, но еще на максимуме. Значит лекарства помогли. УЗИ не выявило отклонения в почках, все в порядке. Тоже хорошо. Но потом нам врач сказал такое, от чего мы впали в ступор."А вы ребенка моете водопроводной водой?" . мы ему, " ну конечно, а какой еще ее мыть?" А он нам говорит, вот и зря. У нас эта фигня, что случилась с вашей дочкой, очень часто происходит, только китайские девочки ее переносят спокойно. Это грит инфекция мочеполовая. Источник вода из водопровода. "Наши к ней привычные, а вы нет". Вот так. Я знаю, что сырую воду из пекинского крана пить опасно. Ее даже кипятить бесполезно, готовим мы на питьевой воде из бутылей. Но чтобы до такой степени грязь.......
В общем какие выводы из этой истории. Первое, то что китайская система здравоохранения в первую очередь интересуется деньгами, а не здоровьем пациентов. За все дни, что мы бегали по больницам мы потратили около 300 баксов.Для многих китйцев это дорого. Врачей не хватает, а те, что имеются просто не могут физически качествено работать, не успевают. Если бы не помощь родствеников-медиков, диагноз бы нам ставили еще долго. Второй вывод, то что китайские коммунисты сами себе роют яму. Лозунги о том, что социализм это равенство, забота о людях,и на деле дикая дискриминация по классовому признаку и по толщине кошелька. Совместить противоположности н получается. Коммунистическая идеология и капиталистическая экономика сочетаются плохо именно в плане социального обеспечения граждан. Как доказательство это огромные проблемы с пенсионным обеспечением, здравоохранением и образованием в Китае. Они пытаются искать решение, но пока это получается плохо. Поэтому и третий вывод, что этот колосс на глиняных ногах начинает шататься. Предпосылки есть. Рост коррупции,перегретая экономика, рост цен и инфляция, ужесточение цензуры, ужесточение законов охраняющих государство и строй, участившиеся локальные крестьянские бунты. На человеческом уровне это выражается в том, что китайцы ненавидят друг друга. Это можно увидеть во всем. Дикая конкуренция начинается с детского сада, школы, когда родители требуют от чад только высших баллов, любыми способами. В бизнесе и в работе китайцы стараются подставить друг друга и очень гордятся если получается нагадить сопернику, а если это приносит лишние деньги- повод для гордости всей семьи. Китайцы живут сегодня, им плевать что будет завтра, главное набить брюхо, желательно не только рисом. Я думаю, что в конце концов такая ситуевина сыграет злую шутку с этой страной. Будет жарко.